DSCN3216.JPG

 

離開台灣前往溫哥華長住之前,回家與家人相聚一段時間,記得十年前南二高還在興建時,曾經到屏東九如(裡港?)的趙壽山餛飩總店吃白煮豬腳,當時店內人山人海,好不容易找到位置,一群人都吃得十分開心,我是第一次吃到水煮豬腳,覺得十分特別,也留下非常好的印象。

 

趙壽山的豬腳跟萬巒豬腳很不一樣。萬巒的豬腳有經過調味泡製,有醬油及五香的味道,香Q可口,配上一碗板條,真是人間美味,我都是吃海鴻的,我來來去去共吃了十多年,他們的豬腳有一定的品質控管,都很讓我滿意,可是一定要在店裡吃,帶回家後,總覺得味道好像走味的,至今還不知道原因為何。餐後可以在店門口買千層糕,海鴻的千層糕甜度剛好,但是非常Q軟好吃,建議一定要試試。

 

裡港的豬腳沒有經過調味,是吃豬腳本身的甜味,所以豬腳的品質一定要很好,不可以有肉的腥味及其他怪味道,否則吃起來會很噁心。記得當時大家由賽嘉航空公園旅遊回來,大家都飢腸轆轆,十幾個大人小孩共切了四大盤,沾著店裡提供的混著大蒜的沾料,口中有著多重層次的味道,有豬肉的嚼勁與甜味,大蒜與醬油混合的香味,真是人間美味。

 

可是這次再去,店面雖然大大改善,可是味道完全不一樣了,豬肉的勁度及甜味不再,餛飩也沒有什麼特色,連小菜都沒有什麼味道,真是令人失望。由老闆的年紀看來,應該是由下一代及下下一代在經營了,可是那種驚豔及美食的記憶,只有在夢中追尋了。

 

下面的照片是吃到一半才想起來要拍照留念,有點杯盤狼藉的感覺,別見怪喔

DSCN3219.JPG DSCN3221.JPG DSCN3222.JPG DSCN3220.JPG

創作者介紹

漂泊--浮雲永恆的歸宿

pirateking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 耀丰
  • 老師好久不見^^

    看起來真美味^_^台灣美食真的很多
    老師好久不見ㄛ! 近來可好呢?
    台灣越來越冷了....想必老師那裏的氣候一直都沒暖過吧@@
    如果有機會 希望能再和老師見面聊天:)
    研究生了 我已經開始懂得如何規劃生活 安排時間~
    大學時真的收老師照顧很多 很謝謝您^^
    在這裡先預祝老師~聖誕節快樂喔! 要保重身體 隨時都要有好心情!
  • 哈哈!我還真懷念台灣的山區景致及各地美食,列治文是河川沖積平原,沒有高山可爬,只好到河邊散步看飛機了。這裡稱為加拿大的美食天堂,可是東西的味道都不怎樣,更缺乏家鄉的味道,更重要的是東西不怎樣,價錢還蠻貴的,至少是台灣的三、四倍,好傷荷包喔。
    唉!要飛回台灣吃太傷機票錢了,只好夢裡回味了。
    但是那個學生好心幫我寄些家鄉美食來,我倒是可以笑納喔。
    先謝啦!!

    pirateking 於 2008/12/06 04:05 回覆

找更多相關文章與討論