Netbook 又稱為上網本”或"網絡筆記本",是指重量不到1公斤,顯示螢幕在7吋至10吋之間 ,具備寬頻線上網能力、且擁有5~8小時工作電池壽命或更長的電池使用時間、防水鍵盤和更強的防震功能,更重要的是其價格是在199美元至599美元之間的輕薄型電腦。 適合想擁有第二台甚至第三台個人電腦的人群、青少年和首次接觸互聯網的用戶。Netbook 可實現基本的PC應用,如基本文書處理、聽音樂、看視頻、收發電子郵件、流覽網頁、使用MSN 和 SKYPE溝通等,也可用來玩基本的網路遊戲以及撥打 IP 語音電話等。像早先發佈的華碩PC”及惠普Mini note都是這種具有網路功能的便攜 PCNetbook已經以輕薄小巧的體積、平易近人的價格等因素成為PC市場的新寵兒。自從 Eee Pc 低價迷你電腦成功,加上英特爾針對此市場推出 Atom 處理器之後,NetBook 相繼獲得惠普、宏碁、戴爾的撐腰,現在聯想也想來插一角。2007年以來,Netbook迷你筆記型電腦的影響力變得不可忽視。

 

目前 Netbook 市場的主要廠商

廠商 主要產品
華碩 Eee PC 700系列、900系列與1,000系列, T系列
惠普 Mini-Note 系列
宏碁
Aspire One系列
戴爾 Dell E Slim系列
聯想

IdealPad S系列

 

 2008年第三季的銷售量(圖片來自驅動之家)

2074786104.png

 

 華碩最早的 Eee PC 是用7吋TFT螢幕,後來為了積極搶攻市場,開始推出8.9吋螢幕,並將電池效能提高到八個小時。此外,更推出10吋螢幕的機種。華碩最近又推出Ecc PC T91平板觸摸加上旋轉螢幕的平板型電腦,採用8.9吋觸控LED背光螢幕,Intel Atom Z520處理器、Windows XP Home作業系統,厚度少於1吋,重量約0.9kg,也可說是輕薄的作品。

惠普看準這個市場也於2008年4月推出迷你筆記型電腦2133,採用威盛處理器。

 

宏碁更是推出Aspire One,採用9吋螢幕、英特爾Atom處理器及Linux作業系統,內建512MB RAM與8GB 固態硬碟,售價從379美元起。 在2008年宏碁的銷售量已經趕上華碩,成為新的武林盟主,宏碁更宣稱將在2009年奪下50%的市場。

戴爾當然也沒有放棄在此市場發跡的機會,預計2008年第三季推出其Netbook。聯想也於最近宣佈將進軍NetBook市場。 總結來說,全球前四大廠商都將進入NetBook市場。

 

不過,以目前情勢來看,華碩Eee PC是擁有最早上市的優勢品牌,而且延伸其產品線。如果沒有意外,2008年Netbook市場仍是以 Eee PC 為領先品牌。但是2009年起,華碩的 Eee PC 將面對前四大廠商的挑戰。

原先在伺服器市場,微軟一直很擔心Linux的競爭,由於Netbook的流行,微軟更懼怕Linux系統在普通的台式機和筆記本電腦市場的威脅。

據花旗集團統計,今年,網絡筆記本電腦銷量將佔到PC總銷量的1/3。網絡筆記本電腦出貨量年均增長率將達到60%。到2010年,其總銷量將達到2900萬台。而標准型筆記本電腦年均增長率隻有18%。顯然,未來的市場屬於網絡筆記本電腦。據統計,佔到90%筆記本電腦市場的宏基和華碩有30%左右的低端筆記本電腦裝有Linux系統。更糟糕的是,如果這些低端筆記本電腦裝有Linux系統,這意味著微軟的Office將沒有生存的余地。

 

其實,微軟並不是擔心30%的Linux系統筆記本電腦。微軟真正擔心的是人們漸漸
習慣了在筆記本電腦上運行Linux系統,這種發展趨勢非常不利於微軟。Linux系統的逐漸普及似乎讓人們有機會嘗試一種新的事物,人們也可以借此發現Windows系統替代物。

 

可是微軟目前主推的Vista系統無法運行在 Netbook 上,微軟唯一可以在Netbook上面運行的系統只有XP,可是微軟已經宣稱短期內將不再支援XP的更新,相反的 Linux系統卻非常適合這種低配置的Netbook。

但是這種狀況卻發生了改變,微軟 Windows 7的到來,將徹底地消除了微軟的這種顧慮。

新一代操作系統Windows 7即將在今年推出,值得人們注意的是,Windows 7可以在低配置網絡筆記本電腦上運行。事實上,在今年召開的微軟PDC大會上,微軟Windows研發部副總裁Steve Sinofsky在他自己的聯想S10網絡筆記本上展示了Windows 7,並且該操作系統所佔的內存不到該網絡筆記本1G內存的1半。

 

預計微軟將會採取大規模的廣告戰,而Windows 7也將憑借其出色性能優勢逐漸贏得PC廠商的信任,比如網絡筆記本的硬件能夠利用Windows 7的觸控功能。事實上,Windows 7廣告戰已經開始。華碩CEO沈振來稱,華碩將在2009年為Eee PC筆記本預裝Windows 7,包括一個觸摸屏版本。似乎微軟在操作系統市場頗具“殺手本能”,預料今年(2009) Netbook的市場將會是一個戰國時代。

創作者介紹

漂泊--浮雲永恆的歸宿

pirateking 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()